Вакцинация грызунов
Несмотря на большое разнообразие видов грызунов среди мелких домашних животных, вакцинируют в основном кроликов.
Какие инфекционные заболевания опасны для кроликов
- вирусная геморрагическая болезнь кроликов — вирусное контагиозное заболевание кроликов с тяжелым течением, наклонностью к кровотечению и высокой вероятностью летального исхода. Для человека не опасно. Лечение не разработано.
- миксоматоз — заболевание, передающееся преимущественно через кровососущих насекомых, поэтому более актуально в теплое время года. Часто заканчивается летальным исходом, выжившие животные могут остаться вирусоносителями. Для человека не опасно. Лечение не разработано.
- бешенство — вероятность заразиться бешенством для домашнего кролика ничтожно мала, однако прививку необходимо сделать по требованию ветеринарных служб при транспортировке питомца за границу.
- Остальные заболевания для домашних кроликов не так актуальны, хотя вакцины против этих болезней существуют — пастереллез, листериоз, сальмонеллез.
Правила вакцинации кроликов
Прививать можно только клинически здоровых животных. Любые признаки недомогания являются противопоказанием к вакцинации. Вес кролика не должен быть менее 500 гр.
В течение 7-10 дней после вакцинации следует избегать воздействия стресс-факторов, переохлаждения, изменения рациона.
Иммунитет формируется через 10 дней после прививки.
Схемы вакцинации кроликов
Для проведения вакцинации можно использовать как комплексные, так и моновакцины.
- наиболее простая и удобная схема вакцинации — с использованием комплексной вакцины против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов производства г. Покров. Вакцинации подлежат кролики с 45-дневного возраста с последующей ревакцинацией спустя 3 месяца. Возможна вакцинация беременных самок. Продолжительность стойкого иммунитета — 9 месяцев.
- вакцина противмиксоматоза кроликов может использоваться для вакцинации крольчат с 28-дневного возраста и сукрольных самок. Ревакцинация проводится спустя 3 месяца. Продолжительность иммунитета 9 месяцев. Преимущество моновакцины в том, что ее можно вводить один раз в год перед началом лета комаров.
- вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов имеет такие же требования к проведению вакцинации, вводится ежегодно.
- при сочетанном использовании моновакцин интервалы между ними должны быть не менее 10 дней.
- прививку от бешенства делают не ранее 2.5 месяцев.
Вакцинация морских свинок
Морские свинки восприимчивы к заболеванию бордетеллиозом. Клинически это заболевание проявляется признаками пневмонии, плеврита и отита (воспаления внутреннего уха). Исследование различных коммерческих вакцин против бордетеллы показало, что эти вакцины не дают полной защиты, но снижают частоту и тяжесть легочных поражений.